О прогнозе при травме.

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

Анатолик2011
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс 10.04.2011 20:06

прогноз реабилитации.

Сообщение Анатолик2011 »

После знакомства с моими документами и осмотра меня. директор центра сказал мне на какой результат я могу расчитывать. через три месяца лечения,, если выдержу режим и буду все выполнять. К тому времени я не мог сидеть на кровати не упираясь руками. У коленоупорах мог стоять привязанный за поясницу широким ремнем минут 20. Прошло четыре месяца после операции ( переломТ4 с осколком в сп. мозге.) Все как мне сказали, такой результат и получился. 2 больных, которые выписались до меня тоже получили результат сказанный до лечения. Правда доктор много не обещает, но что говорит, как будто совпадает. С шейниками с парализованными кистями трудно у него. Мне показалось, что основной акцент он делает на восстановление ходьбы, а с руками меньше занимаентся. Я спросил как- то его об этом. Ответил, что за такой срок иначе не успееть выполнить то, что обещал. Видел больного который третий раз приехал. Был в начале как я. Я уезжапл, а ему оставался еще месяц. То есть всего 8 месяцев с перерывами он лечился там Травма у него была Т3-4 почти 2 года назад. Ходил со шведскими костылями, колени закреплял. На конструкцию с 4 ступеньками поднимался с огромным трудом, перебирая руками за перила. Конечно здорово. Но сколько же денег он заплатил за это. 3 курса по три месяца с небольшими перерывами между курсов. Наверно, когда знаешь, в чем суть метода можно и самому , пусть немного дольше.
Хочу вернуться к нормальной жизни
Evgen
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн 28.02.2011 10:47

Сообщение Evgen »

Шейник расскажи пожалуйста как сильно был поврежден у тебя спиной мозг. просто хочется сравнить со своим диагнозом и поверить что я тоже смогу ходить
Аватара пользователя
Andrei_М
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн 29.11.2010 18:47
Откуда: Россия

Re: от Алексея из Улан-Удэ

Сообщение Andrei_М »

golik, расскажите плиз:
какая у Вас была степень повреждения спинного мозга по мышечной силе, тактильной и болевой чувствительности?
через 2-3 месяца после того, как прошел спинальный шок
можно по ASIA, можно по ISCSCI, или как было записано в медицинской карте
+ рефлексы, они тоже информативны
заключение МРТ приветствуется
желательно знать стояла ли цистостома, пришлось ли лечить инфекции МВП?
Чтобы на Ваши успехи, результаты реабилитации посмотреть применительно к своей и других ситуации.
Аватара пользователя
LMA
Консультант
Сообщения: 2371
Зарегистрирован: Пн 27.09.2004 19:05
Откуда: Москва

Спрашивали - отвечаем!!

Сообщение LMA »

Прогноз при травме - дело интересное. Многие сломали на этом голову.
Andrei_М писал(а):golik, расскажите плиз:...можно по ASIA, можно по ISCSCI, или как было записано в медицинской карте + рефлексы, они тоже информативны ... Чтобы на Ваши успехи, результаты реабилитации посмотреть применительно к своей и других ситуации.
Впервые слышу, что рефлексы информативны. Что касается "можно по ASIA, можно по ISCSCI", что тут скажешь? Во всём мире смотрят по AIS, активно внедряется ICF (поздравьте, я входил в российскую группу по адаптации шкалы для спинальных больных), но нам-то с Вами до этого дела нет, не так ли? Нам, знатокам "общепринятых классификаций" и "неврологического статуса"? Чтобы вглянуть на успехи golik`а, надо знать именно его успехи. Почему же Вас интересуют прежде всего его болячки? А качество моей работы Вы хотите определять по степени геморроя или хронического бронхита?

Тем не менее, уступая просьбам трудящихся (и примкнувшей интеллигенции, о которой так нелестно отзывался В.И.Ленин), я обратился за разрешением на публикацию краткой выписки golik`а к нему самому. Его оперативный ответ вновь удивил меня своим содержанием.
golik писал(а):... Конечно не возражаю. Публикуйте. За одно и я прочитаю. Хотите верьте, хотите нет, но я сам ее никогда не читал. Не думаю, что от прочитанного была бы мне польза. Жена говорила, в выписке в [областной больнице] написали, что нет пролежней, а их было, как блох на собаке...
Вот это и есть саногенный подход к самому себе. Не читал свою выписку Владимир Петрович и, скорее всего, дома её не найдёт. Другой круг вопросов у него. Кто способен понять, тот поймёт. Итак, приятного чтения.
Пациент Владимир Г., 1947 г.р.,
16.08.00 ДТП. Сразу наступила тетраплегия. Через 5 часов после травмы оперирован из заднего доступа, выполнено вправление вывиха С4, спондилодез проволокой С3-5.
17.08.00 переведен в областную больницу.
18.09.00 наложена трахеостома, ИВЛ.
28.09.00 повторно вспомогательная вентилляция.
16.10.00 снят с ИВЛ, тетраплегия регрессировала до глубокого тетрапареза.
18.10.00 нарастание деформации позвоночника по R-граммам.
26.10.00 повторно оперирован, передняя декомпрессия (С5), спондилодез пористым металлом. Образовался пролежень на крестце.
27.11.00 переведен в реабилитационный центр в состоянии средней тяжести, заключение невролога – глубокий вялоспастический тетрапарез до плегии в дистальных отделах. Гнойно-некротические пролежни крестца и пяточных областей. Мочеиспускание самостоятельное неконтролируемое. Сам не передвигается и не меняет положения тела в постели. Шейный отдел позвоночника в фиксирующем воротнике. Активные движения в плечевых суставах до 3 баллов. В локтевых суставах 0-1 балл. В кистях рук и нижних конечностях 2 балла слева, 1-2 балла справа, сгибание пальцев 0 баллов. Значительный отек кистей и предплечий с двух сторон, грубо ограничен объем пассивных движений (сгибания) в ПФС и МФС кистей рук. Пассивные движений в суставах н/к в полном объеме. Сухожильные рефлексы на в/к не вызываются, повышены на н/к. Чувствительные расстройства с уровня С5 сегмента. На крестце 3 пролежневых раны диаметром до 10 см, частично покрыты некротическими тканями. На дне одной из пролежневых ран дистальные отделы крестца и копчик, остеомиелит крестца и копчика. Экссудат серозно-гнойный, обильный. Перифокальная реакция в виде гиперемии. Курс двигательной реабилитации, ЛФК, массаж, физиолечение, медикаментозное лечение, местное лечение пролежневой раны. Нарастает сила конечностей, выведен в вертикальное положение на ортостоле. Регрессировали отек и контрактуры суставов кистей рук, нарастает объем движений в кистях рук, восстановлено сгибание пальцев справа 1 балл. Обучен поворотам в постели. Очистился пролежень крестца. Оперативное лечение не проводилось в связи с задачами полноценной двигательной реабилитации. За время наблюдения появилась припухлость в области правого тазобедренного сустава, обусловленная формирующимся оссификатом.
12.01.01 травматическая болезнь спинного мозга как следствие вывиха С4 позвонка, промежуточный период. Синдром частичного поперечного поражения спинного мозга на уровне С4-5 сегментов. Глубокий вялоспастический тетрапарез. Тазовые нарушения. Гранулирующий пролежень крестца. Пролежни пяточных областей. Оссификат области правого т/б сустава. Продлен курс восстановительного лечения и двигательной реабилитации, местное лечение пролежневой раны. Купированы подъемы АД. Нарастает сила конечностей, частично освоены навыки самообслуживания. Купированы постуральные сосудистые реакции, способен продолжительно находиться в вертикальном положении, выведен в коленоупор. На пролежне крестца идет краевая эпителизация, рана очистилась, гранулирует...
Как, понравилось? Уж не знаю, каким местом здесь сухожильные рефлексы. Единственный "официальный" критерий хорошего прогноза - хотя бы минимальное восстановление движений в течение 1-2 суток после травмы. Наиболее понравившиеся места я выделил жирным шрифтом. В течение двух месяцев после травмы тетраплегия и почти всё время - ИВЛ через трахеостому. Пролежни, оссификаты, контрактуры, остеомиелит - всё по полной программе. Прогноз на восстановление функций - отрицательный. Сейчас наверняка найдутся горячие головы, которые напишут: "Ну, всё понятно, у меня-то гораздо хуже было". Хуже действительно бывает, но очень, очень редко. Это я вам как специалист говорю. Сам подход - публиковать истории болезни - в корне неверный. Если я публикую - это противоречит действующему законодательству; если публикует сам пациент - с какой целью? Самодостаточный человек должен смотреть на то, что у него есть, а не вытряхивать на свет то, чего у него нет. У юродивых было принято хвалиться болячками. Иногда этим же занимаются дети.

Но мы-то с вами самодостаточные люди, Господа?
Аватара пользователя
Andrei_М
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн 29.11.2010 18:47
Откуда: Россия

Сообщение Andrei_М »

Èñòîðèþ áîëåçíè íèêòî íå ïðîñèë îïóáëèêîâûâàòü, ñïðàøèâàëîñü golik'a òîëüêî î ñîñòîÿíèè ñïèííîãî ìîçãà ÷åðåç 2-3 ìåñÿöà ïîñëå òîãî êàê ïðîøåë ñïèíàëüíûé øîê â ðàìêàõ ñòàíäàðòîâ, êëàññèôèêàöèè òåõ ëåò, 10-ëåòíåé äàâíîñòè
Íî ðàç îïóáëèêîâàëè, òî âñå äîñòàòî÷íî âèäíî, äàæå ïîó÷èòåëüíî.
golik
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: Сб 02.01.2010 16:07
Откуда: Нью-Йорк США

Re: Благодарю

Сообщение golik »

Andrei_М
Примерили на себя? Не маловата кальчужка?
мишаня
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт 22.07.2008 22:56
Откуда: россия

Re: Информация

Сообщение мишаня »

Голик, зря ты про кольчужку. Если мы начнем мериться.... Например, выложу я свою историю болезни. Никто не поверит. Зачем это......
Аватара пользователя
Fedir
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс 17.04.2011 10:24

Re: Информация

Сообщение Fedir »

golik писал(а):Andrei_М
Примерили на себя? Не маловата кальчужка?
LMA писал(а):....
Дорогие друзья! Мы с Админом не устаём призывать к тому, чтобы форумчане больше уважали друг друга. Уважение - это терпение и терпимость, в том числе к чужому мнению. И будем призывать дальше. Старожилов Форума я прошу о том же - уважительно общаться ...
.....
От некоторых часто звучат упреки в нежелании почитать форум, прежде чем что то написать.

Для них привожу разумную цитату LMA.

С уважением ко всем разумным и нормальным.
Аватара пользователя
2man
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Чт 13.12.2007 18:07
Откуда: N.Novgorod

Re: Благодарю

Сообщение 2man »

golik писал(а):Andrei_М
Примерили на себя? Не маловата кальчужка?
Да, что это дает на самом деле?
Какая практическая польза?
Аватара пользователя
Fedir
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс 17.04.2011 10:24

Сообщение Fedir »

2man писал(а):
golik писал(а):Andrei_М
Примерили на себя? Не маловата кальчужка?
Да, что это дает на самом деле?
Какая практическая польза?
отвечу Вам цитированием форума:
Fedir писал(а): ...
что бы применить чужой опыт и "примерить" к себе чужой успех - нужно оценить уровень/степень (повреждения), и когда и после чего что изменилось, тот кто пишет о своих успехах должен быть терпим и готов к подобным уточняющим вопросам, а терпимое общество не воспринимать их как....

- неврологи (для этого) придумали слова и договорились именовать описатели состояния неврологическим статусом, а обсуждение этой проблемы как раз и есть цель форума "способствовать информационному обмену между .....
эти данные (обмен информацией) важны для понимания своего прогноза при травме.
если человек восстанавливается, - значит это воможно. следуют уточнения, из какого состояния, что именно было, когда и после чего что и в каком объеме пробудилось, - нормальные вопросы.
а язык неврологов (для здесь присутствующих) - это язык "страны пребывания". хочешь в ней общаться - понимай его. говори не нем.
Последний раз редактировалось Fedir Чт 28.04.2011 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sнежная
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вс 02.01.2011 7:09

Сообщение sнежная »

Изображение
Несомненно, что бы подняться на ноги, вовсе не обязательно пациенту располагать узко-научно-специализированной информацией по различной классификации своей травмы. Мне, через 2 месяца писали -тяжёлая спиномозговая травма, компрессионный перелом позвоночника, нижний парапарез до 2 баллов. Через год -"в двигательной сфере нижний парапарез до 4 баллов, патологические рефлексы - справа, слева симптом Бабинского, Гордона, Шеффера, Россолимо", и зачем мне это знать? Я же не учёный и не доктор, и не собираюсь ими становиться. Мне достаточно было, что мне доктора на консилиуме сказали, примерно так: спинной мозг очень пластичен, в отличии от головного, при грамотной терапии и реабилитации восстанавливается, локальное прорастание нейронов, аксонов через серединую линию помогает восстановить утраченные функции, восстанавливается кровоснабжение, и устраняется миелопатия, хотите лежите, хотите поднимайтесь на ноги.

У нас в доме по соседству, три года назад молодой парень 16 лет получил пулевое ранение, и вместе с пулей напрочь вышибло 2 см спинного мозга. И куда только его родители не обращались и Москве и в Питере в институт мозга, надежды никто им не оставил. Это действительно патовая ситуация и ему не подняться.

Марк Анатольевич, Ваше мнение, ясное дело, для нас, форумчан, незыблемо авторитетно, в данном случае о тяжёлом состоянии больного после травмы. Прочитав неполную историю болезни golikа объективности ради, можно заметить, у него вывих? (я где -то читала, что порой вывихи бывают сложнее переломов) а не компрессионный перелом, синдром частичного поперечного поражения спинного мозга?, а не поражение СМ. Я совсем не компетентна в медицине, может это одно и то -же? Но "кольчужка", со всеми сопутствующими (пролежни, оссификаты, контрактуры, остеомиелит) да ещё и не в совсем "юном" возрасте неподъёмная, факт. Уважение goliku, выстоял, поднялся, но Боже, как это всё очень долго, 10 лет!, и даже это ещё далеко не финиш...
LMA писал(а):...Впервые слышу, что рефлексы информативны...
А как же тогда Бернштейн и физиологическая активность?
golik писал(а):Andrei_М
Примерили на себя? Не маловата кальчужка?
Зачем Вы так ехидничаете?
мишаня писал(а):Например, выложу я свою историю болезни. Никто не поверит...
Выкладывайте, интересно. Для каждого ведь "своя болячка самая болячечная..."
Fedir писал(а): если человек восстанавливается, - значит это воможно. следуют уточнения, из какого состояния, что именно было, когда и после чего что и в каком объеме пробудилось, - нормальные вопросы.
Согласна, но совсем не обязательно общаться на языке неврологов. Человеческий язык вроде как более доступен и понятен.
Аватара пользователя
Fedir
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс 17.04.2011 10:24

Сообщение Fedir »

sнежная писал(а): Несомненно, что бы подняться на ноги, вовсе не обязательно пациенту располагать узко-научно-специализированной информацией по различной классификации своей травмы....
это зависит от пациента, его уровня знаний, опыта и профессии,
наличия/отсутствия того специалиста, отдавшись которому можно всего этого не знать. что бы не получалось так:
sнежная писал(а):
LMA писал(а):...Впервые слышу, что рефлексы информативны...
А как же тогда Бернштейн и физиологическая активность?
Осознанное поведение, активное участие в процессе реабилитации, - всегда лучше, чем ведомо-пассивно-неосознанное. а картинка хорошая, спасибо. Прогноз - важный компонент мотивации пациента.
Последний раз редактировалось Fedir Чт 28.04.2011 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sнежная
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вс 02.01.2011 7:09

Сообщение sнежная »

golik писал(а): Для реабилитации это НИЧЕГО не дает полезного, а вред гарантирован.
Как же не даёт? А образец для подражания, а :" у него получилось, а я чем хуже...", а конкретный, наглядный пример что возможно всё таки подняться!!! Психологически легче становится.


Fedir, я Вас не знаю, Вы кто? и по какому праву Вы тут именами расписываетесь?
Admin
Site Admin
Сообщения: 420
Зарегистрирован: Ср 01.09.2004 18:58

Сообщение Admin »

síåæíàÿ писал(а): Fedir, ÿ Âàñ íå çíàþ, Âû êòî? è ïî êàêîìó ïðàâó Âû òóò èìåíàìè ðàñïèñûâàåòåñü?
Äà çíàåòå ïðåêðàñíî: âñ¸ òîò æå íåóãîìîííûé Åâãåíèé Ãëóùåíêî (ea_). Äèõëîôîñîì åãî íå âûâåäåøü! Êàê òîëüêî íàìåê íà êîíôëèêò - îí òóò êàê òóò.
Fedir писал(а):... ÷èòàÿ òàêèå ïîñòû âñïîìèíàåòñÿ êëàññèêà: "Äåòî÷êà! À âàì íå êàæåòñÿ, ÷òî âàøå ìåñòî âîçëå ïàðàøè?!" (Ê-ô 'Äæåíòåëüìåíû óäà÷è')
Îïÿòü áàí.
À òåìó ïðèêðîþ. Îñòûâàåì.
Evgen
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн 28.02.2011 10:47

Re: инсульт

Сообщение Evgen »

Здравствуйте. скажите пожалуйста разрыв спинного мозга и неполный разрыв спинного мозга это одно и тоже?. ведь при неполном тоже имеется разрыв.
Ответить