Страница 1 из 1

Re: мешки

Добавлено: Сб 19.05.2012 12:41
evgen5131
Здравствуйте, вот искал по форуму сколько нужно заниматься по временни в день, но не нашел. Все сейчас напишут чем больше тем лучше, но хотелось бы уззнать сколько нужно например (3 часа минимум). Я шейник, травма С5, ниже плеч нет чувствительности и руки плохо работают, заниматься могу только с помощью родных и приходится подстраивать свои занятия по времи под них, ведь у них тоже дела. Так что скажите сколько минимум часов нужно заниматься и в какое лучше время суток? Спасибо

Re: Вопросы

Добавлено: Сб 19.05.2012 13:56
il`ya
В зависимости от того, как заниматься. Важно качество, а не количество.

Кажется, в теме "тренировки" можно найти нужную Вам информацию. Вообще, на форуме есть все, стоит только поискать. Читайте. Добывайте информацию.

Re: Вопросы

Добавлено: Сб 19.05.2012 13:58
evgen5131
il`ya писал(а):В зависимости от того, как заниматься. Важно качество, а не количество.

Кажется, в теме "тренировки" можно найти нужную Вам информацию. Вообще, на форуме есть все, стоит только поискать. Читайте. Добывайте информацию.
ну и как нужно то...расскажите?

Re: Вопросы

Добавлено: Сб 19.05.2012 14:00
gor333
Вопрос как всегда в целях. Отсюда будет и ответ, в свете поставленных задач…
Существуют например такие критерии как интенсивность и развитие определенных физических качеств. Говоря о реабилитации, на первое место выходит развитие координационных способностей, меняющих двигательные стереотипы (процессы торможения и возбуждения) к биомеханической (физиологической) норме.
Развитие координации, всегда ограничено по времени. Концентрация внимания на выполнении более нормальных (а следовательно максимально сложных на данный момент времени) движений, кратковременна (быстро наступает утомление, за счет интенсивной работы ЦНС). После утомления и расконцентрации внимания, необходим отдых (цикл отдыха), длительность которого, прямо пропорционально способности процессов торможения в организме (расслабление более целостного контура тела). Речь в основном идет о паузах между выполнениями сложных движений.
Говоря о развитии других физических качеств (сила, быстрота и гибкость), то развитие их неуклонно связано с развитием координации.
Без развития качества гибкости, не возможно увеличить амплитуды движений и их направления (вектора и градусы), соответственно как проработать контрактуры, так и обеспечить необходимый двигательный объем.
Без развития необходимой координации, сложно добиться скоростно-силовых способностей в более нормальном контуре тела, в свою очередь, без данных физических качеств, снизится дальнейшее освоение более нормальных движений (тупик в дальнейшем развитии координации).
Таким образом, такие качества как координация, гибкость, скорость и сила, взаимосвязаны и являются взаимообразующими в реабилитационном процессе…

Такое качество как выносливость, в процессе реабилитации используется в меньшей степени, так как подразумевает работу на уровне подсознания (автоматический навык) и относительно циклический (однообразный) характер движений.

В связи с этим, ответить на поставленный выше вопрос можно по разному.
Можно заниматься реабилитацией «круглосуточно» (во время бодрствования), то есть в состоянии готовности (концентрации внимания), осваивать более сложный относительно имеющегося (следовательно более физиологически нормальный) стереотип отдельно взятого рисунка движения (направления векторов и амплитуды относительно сегментов тела). Тем временем в бытовых движениях, следить за изменением «привычных» движений, в сторону вновь приобретаемых, то есть следить за поведением (вновь концентрация внимания). Так же не забывать о грамотном расслаблении после проводимых нагрузок (выкладки, расслабление и контроль более нормального внешнего дыхания). Все это естественно не исключает иной (необходимой) двигательной активности в быту…

Если есть тяга к конкретному регламенту (строго планируемое время на нагрузку),есть риск впасть в тупиковый процесс (отношение к нагрузкам, как к некоему ритуалу).
Здесь можно вспомнить о примерах с многочасовым стоянием в колено упоре, закрепощению себя в ограниченном контуре по средствам тренажеров, гантелей и прочих отягощений, бессмысленной (бездумной) работе на выносливость, в процессе просмотра кинофильма или телепередач…

Вопрос «Сколько времени необходимо на занятия?», влечет ответный вопрос «на занятие чем?». Поэтому, изначально необходимо знать цель, так как относительно поставленных задач, будет и отличие в конечном ответе на вопрос.

С уважением ко всем.
P.S. В советское время, была производственная гимнастика (в простонародье обзываемая «зарядкой»), длительность была минут 5 -10…

Re: Вопросы

Добавлено: Сб 19.05.2012 14:05
il`ya
Хм, странный вопрос, на самом деле. Если я скажу Вам, как я занимаюсь, то лучше не станет. У Вас поврежден шейный отдел, у меня - грудной. Думаю, Вы же сами уже поняли, что каждому свое. У каждого своя специфика и подбирается методика индивидуально.
А качественно-это не механическая тупая работа. Что тут еще можно сказать.
Повторюсь, читайте форум. Тогда соориентируетесЬ, будете лучше принимать информацию...и сами дадите ответ на свой вопрос. И слушайте организм. До потери пульса не стоит себя забивать. Бессмысленно, на мой взгляд.

Re: Вопросы

Добавлено: Сб 19.05.2012 15:53
наталья buka
Я расскажу как занимаюсь я.Правда у меня грудной отдел и я уже передвигаюсь с канадками.Изначально я завела себе тетрадь.В которой стараюсь не ленясь записывать все те упражнения .которые я сделала за день и их количество.Пытаясь при этом с каждым днем усиливать количество подходов.Эти упражнения я выполняю на мате.через день.Также через день я хожу на лестницу и выполняю спуски и подьемы. прибавляя по одному пролету с каждым разом.Сейчас куплю велотренажер и буду заниматься икроножными мышцами.Я тебе советую не давать с самого начала большие нагрузки на мышцы.Делать это надо постепенно.Чередуй -в один день упражнения лежа.другой день постой в коленоупоре,если можешь делай в этом положении упражнения на спину и поясницу.Если перезанимался лучше денек отдохни.Ну вот как то так))Успехов

Re: От Егора Валентиновича.

Добавлено: Вс 20.05.2012 11:54
Быля
я занимаюсь до сильной усталости..
если есть силы с утра часок лежа и вечером 2-3 часа могу больше......а сидя прост не засижваюсь .наклоны.махи...........по разнаму двигаюсь
каждый вообще по способнасти и возможности.некоторые могут сутками заниматся .а кто часа не может
пока по чуть и сможешь сам без родных делать


всем нам терпения и удачи

Здравствуйте

Добавлено: Вс 20.05.2012 12:21
maxdonetsk
наталья buka а как давно ты получила травму и были ли движения в ногах после травмы,если не было ,то когда появились напиши пожалуйста.

Re: Вопросы

Добавлено: Вс 20.05.2012 12:34
наталья buka
Моей травме 2 года.Движения в ногах ,в основном я здесь пишу про правую ногу, появились где-то через 2 недели после травмы.Сначала включились мышцы внутренней поверхности бедра и зашевелилась стопа.Все шло по нарастающей ,особенно в течении первых 8-9 месяцев.Двигательная активность в левой ноге шла с отставанием где-то в пару месяцев.Она и сейчас еще не догнала правую(не такая большая амплитуда движений,слабее работает передняя поверхность бедра и немного подволакивает при ходьбе стопу)Спрашивайте еще ,если что-то интересно))

Добавлено: Вс 20.05.2012 13:14
maxdonetsk
наталья buka а какой у тебя отдел поломан,стоит ли пластина и как скоро тебе произвели операцию после травмы?

Добавлено: Вс 20.05.2012 15:15
наталья buka
наталья buka а какой у тебя отдел поломан,стоит ли пластина и как скоро тебе произвели операцию после травмы?
Отвечаю.У меня было сдавление спинного мозга,можно сказать полное нарушение проводимости-отказ ног и тазовых органов соответственно.Операцию сделали мне через 2 недели от появления симптоматики острой компрессии спинного мозга.Пластину мне не ставили.7.8.9 грудной.

Добавлено: Вс 19.08.2012 15:06
FaYa
Я где то уже говорила об этом... Может не по теме но читаю я везде упражнения у кого есть движения в ногах, а у кого их нет что делать? Как сделать чтобы они появились?.. Заранее спасибо.

Режим дня и условия реализации...

Добавлено: Ср 26.07.2023 6:41
Егор Валентин
Егор Кашейкин - Реабилитация без подмены понятий.

Оптимальная организация окружающего пространства, для эффективной реабилитации в домашних условиях.

1. Максимально свободная площадь пола.
2.Покрытие. Однородное по всей поверхности. Желательно ПВХ модулями, использующимися для покрытия в фитнес залах и детских комнатах. Обладают хорошей термоизоляцией и необходимой жёсткостью...
3.Оборудованное место отдыха (оно же спальное), располагающееся не высоко от поверхности пола. Самый оптимальный вариант, жёсткий полутороспальный матрац, который можно ставить к стене, освобождая тем самым пространство пола...
4.Отсутствие сквозняков.

Такие условия, необходимы для максимально самостоятельной мобильности пациентов, имеющим клинику тетраплегии и нижней параплегии. Так как в отсутствии управления собственным телом, все базовые движения будут осваиваться пациентом в горизонтальном положении. Начиная с туловища и конечностей, от проксимальных к дистальным сегментам.
Одно из первых осваиваемых движений и перемещений в пространстве, являются повороты.
а) Со спины на бок.
б) Со спины на живот.
в) С живота на бок.
г) С живота на спину.
д) Повороты на 360°

Далее, работа с грудной клеткой - верхними конечности и поясницей - нижним конечностями. В положении на спине, боку и животе. Работа в конечностях, от центра к периферии (от проксимальных, к дистальным сегментам, суставам и сочленениям).

Далеее. Попытки выхода в упор на руки с последующим выходом на четвереньки.

Далее, освоение шаговой локомоции в горизонтальном положении (ходьба на, четвереньках)...

Всё эти этапы, требуют прежде всего свободы пространства. Более того. Удовлетворяется суточная потребность, человека в движениях, особенно в условиях их ограничения относительно нормы.
Таким образом, решается задача нормализации всех систем организма.

P. S. Ограничение в пространстве, создаёт условия для вынужденной гиподинамии. А если это относится к людям с ограниченными двигательными характеристиками или пациентам с параличами, то в данном случае, этот фактор будет иметь вредные переносы. Начиная с формирования пассивного поведения (психосоматический компонент), заканчивая формированием и развитием дальнейших осложнений.

Даже пациентам вышедшим из комы, но имеющим статус ХВС (хроническое вегетативное состояние), более эффективно проводить процедуры на свободной и жёсткой поверхности, такой как специально обородованный пол.
В таких условиях, при грамотном алгоритме действий, пациент быстрее начнёт контактировать с внешним миром, что благотворно отразится на его дальнейших реабилитационных мероприятиях и результативности процесса...

Увы... Кровать для ухода за малоподвижным пациентом, создана лишь для удобства ухаживающего персонала или родственников. Но в плане пространства для реабилитации абсолютно не пригодна...
© Автор: Кашейкин Егор Валентинович