Особенности поведения пациентов и родственников при ТПСМ

Модератор: LMA

Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Упражнение.

Сообщение Доктор Качесов »

Спасибо, Камай. Вы также необходимы форуму и пациентам, как пример для подражания. Вы восстановились после тяжелой травмы шейного отдела, несмотря на приговоры врачей. Вы поддерживаете веру пациентов с травмой позвоночника в восстановление. А это- тяжелый и благородный труд.
Аватара пользователя
sнежная
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вс 02.01.2011 7:09

Re: Юр. вопрос

Сообщение sнежная »

Доктор Качесов писал(а): 2. Она подчеркнула, что не знала о своей травме и ее последствиях ничего и поэтому убеждения врачей, что она будет всю жизнь неподвижна, на нее не действовали.
А если бы знала? Доктор Качесов, отчего и Вы, и все не травмированные не поймете. Любой человек, будь даже много осведомлённый и учёный о травме СМ, о её последствиях, никогда не примет реальность, как действительность. И оказавшись в такой ситуации, всегда для себя будет знать, что его неподвижность, полная или частичная, это всё временно, и он непременно выберется из этого. Вы в этой теме пишете, что ребёнок, который и понятия не имеет о своей травме, восстанавливается гораздо быстрее, чем взрослый. Понятно, взрослого гораздо легче укорить в том, что что -то идёт не так, но разве детское незнание и вера в своё "воскрешение" несоизмерны? Разве ребёнок делает меньше ошибок в двигательной реабилитации?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

C4C5

Сообщение gor333 »

sнежная писал(а):Понятно, взрослого гораздо легче укорить в том, что что -то идёт не так, но разве детское незнание и вера в своё "воскрешение" несоизмерны? Разве ребёнок делает меньше ошибок в двигательной реабилитации?
У взрослого вообще больше ответственности. Но если сознание сужено, то пациент (взрослый по возрасту), убегает в зону комфорта. Поведение ребёнка в данном случае, комфортно (закрыл глаза и проблем нет)…
Успешная реабилитация детей, в основном зависит от поведения родителей. И ошибки (в случаях проблем с восстановлением травмированных детей, либо при формировании нормальной функции при ДЦП) в основном совершают родители. Не соблюдение рекомендаций относительно режима (не только движений) ребёнка, гиперопека либо наоборот безразличие (легкомыслие) относительно возможных последствий.
Опыт показывает, детям реабилитация не нужна. Они быстро приспосабливаются (адаптируются), реабилитация нужна сознательным родителям, так как они понимают, какие последствия ждут ребёнка в будущем без реабилитации…
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

sнежная, 30 лет занимаясь параллизованным контингентом, пришел к выводу, что психосоматический компонент, развившийся у этих пациентов мешает им восстанавливаться. Это трудно принять и осознать. Когда-то и я скептически относился к таким заявлениям. Но постепенно анализ поведения пациентов и их родственников заставил меня изменить это скептическое отношение на противоположное.
1. Все пациенты, особенно с высшим образованием, находятся под сильным психогенным гнетом фраз врачей, сказанных в первые дни и месяцы после травмы. " никогда не будет ходить..." и т.п. (Обидно и страшно..)
2. Нейрохирурги не знают часто отдаленных периодов течения ТПСМ и результатов реабилитации, и их мнение звучит безапеляционно. А пациент верит больше тому, кто спас жизнь (неосознанное замещение веры в себя на убеждения врача).
3. Со стороны процесс реабилитации воспринимается просто (врач или инструктор не режет, не делает ничего сверхъестественного в обывательском понимании) поэтому и отношение к его рекомендациям не такое серьезное, как к мнению нейрохирурга (то есть недоверие к реабилитологу выше, чем вера в нейрохирурга)
4. Часто процесс реабилитации идет не по тому пути и получаемые результаты не устраивают пациента. Тогда вера в слова нейрохирурга еще больше укрепляется. (Ах, мне уже ничего не поможет... Возрастание неуверенности, разочарования, обиды)
5. Типичная лень и желание убежать в зону комфорта всегда закрывается придуманными причинами: Мне этого делать нельзя, Это мне делать не нужно. Или - я это обязательно сделаю завтра и т.д.
6. Неосознанный страх будущего... Это отдельная тема.... Но, когда беседуешь с пациентами, то выясняется, что постоянная тревога и страхи сильно тормозят восстановление, заставляют делать большое количество ошибок, ненужных трат сил и средств.
А страх парализует: сковывает или делает бессильным.
Страх моделирует клиническую картину спинальной травмы.
Проблема в том, что сам страх не осознается и часто не признается пациентами. (Да ну, нет у меня страхов, я ничего не боюсь, я не такой как все и т.п.). Это называется: закрытие и сужение сознания... Придумывание фасада и искреннее убеждение в непогрешимости этого фасада.
Поэтому и пишу, что результаты спонтанного самостоятельного восстановления обусловлены
1. Абсолютной верой в себя и собственные возможности
2. Выбором правильного пути при реабилитации.
3. Упорством в достижениии цели, а не упрямством при воспроизведении многочисленных, зачастую бессмысленных и даже вредных движений.
4. Осознанием себя, как личности. Уход от блудомыслия и поисков в интернете и влитературе убеждений в том, что восстановление невозможно, потому что у меня такая травма....
Конечно необходима помощь толкового психотерапевта или психоаналитика. Но если их нет, нужно просто очень сильно поверить в себя!!!
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: Упражнение.

Сообщение Доктор Качесов »

sнежная, Пациенты, поступившие к нам, искренне убеждены в том, что они до поступления все делали правильно
Часто в первые дни слышим такие фразы: Я могу заниматься весь день. Я это делал все эти годы. В таком-то реабилитационном центре со мной занимались инструктора по 6-8 часов и тд..
Первые 2-3 дня их сбивает с толку кажущаяся кратковременность занятий. К концу первой недели они уже просят еще больше сократить занятия. Вдруг ко всем приходит осознание, что суть не в длительности занятий, а в их эффективности. Постепенно втягиваясь в процесс интенсивной реабилитации пациенты отмечают быстровозникающие изменения в теле (увеличение объема мускулатуры, появление чувствительности и тд.). Возникает почти у всех ощущение, что мы делаем все наоборот, чем они занимались дома или в реабилитационных центрах. На самом деле просто смещаются акценты в занятиях. У пациентов быстро меняется структура мышления и осознания себя, появляется вера в себя и свои возможности.
многочисленные специальные тренажеры позволяют им перейти на постоянный двигательный режим в течение дня без привлечения специалистов со стороны, что еще больше укрепляет веру в себя и свои возможности.
При разговорах с пациентами мы избегаем латинской терминологии, но если надо, разъясняем значение терминов. И оказывается все не так страшно, как казалось до поступления к нам.
1. sнежная, для того, чтобы эффективно помочь пациенту, не надо быть самому травмированным Марк Анатольевич уже писал, что хирургу, чтобы правильно оперировать не нужно самому на себе перенести все случаи патологии, которые он оперирует, а терапевту не надо иметь сердечные или легочные заболевания, чтоб успешно лечить. Надо иметь знания и опыт, только и всего
2. Когда у пациента появляются первые движения и ощущения, мы радуемся этому больше него и его родственников.
3. Когда пациент делает первые неуверенные шаги с опорой мы показываем ему в зеркале или на съемке, что это его собственные шаги, а не критикуем и не убеждаем, что это "Спастика" или "Это ты грудными мышцами делаешь или мышцами спины". И уже через неделю тренировок таких шагов становится больше и уверенность в собственной опоре на ноги крепнет. И осознание пациента себя, как полноценной личности крепнет.
sнежная, судя по описаниям, у Вас процесс восстановления идет, хоть и медленно, но достаточно плавно прогрессирует. Вам только надо побольше уверенности в себе. Желаю удачи!
orest krok
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт 09.12.2011 15:30
Откуда: украина

Re: вопрос

Сообщение orest krok »

Снежная-очень правильный пост..Реабилитолог,который сам перенес ТСМ,подскажет в практическом плане гораздо полнее и первое,что он посоветует--Внимательно слушайте свой организм!!Я не отрицаю огромной роли практики и наблюдений за пациентами,но даже при идентичной травме у разных пациентов большая разница..Это и Возраст,физическое состояние до травмы,степень поражения разных груп мышц,психическое состояние и много чего другого..Грамотный специалист может подсказать правильное направление,а остальное должен прочувствовать сам пациент..Ребенок не осознанно быстрее востанавливается лишь потому,что следует велению своего организма..
не сдавайся --c6c7 травма 20.07.2010--пластина титан
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Re: вопрос

Сообщение gor333 »

orest krok писал(а):Ребенок не осознанно быстрее востанавливается лишь потому,что следует велению своего организма
Веление организма (как ребёнка, так и взрослого), оставаться в стабильном состоянии. Если пациент парализован, стабильное состояние для него то, в котором он находится. Но фактически, без реабилитации, или сопротивляясь (психосоматический компонент) реабилитации, состояние пациента только ухудшается.
Поэтому удивляет следующее утверждение;
orest krok писал(а):Реабилитолог,который сам перенес ТСМ,подскажет в практическом плане гораздо полнее и первое,что он посоветует--Внимательно слушайте свой организм!!
Внимательно необходимо слушать реабилитолога (воспринимать информацию), согласен, но опыт самореабилитации как правило бесполезен (это можно проследить и на форуме), напротив знания и практический опыт в восстановлении пациентов на протяжении времени, помогает добиться результата…
orest krok писал(а):Грамотный специалист может подсказать правильное направление,а остальное должен прочувствовать сам пациент.
Здесь полностью согласен. Если специалист грамотно организует реабилитационный процесс, а пациент будет следовать данным установкам (не смотря на сопротивление со стороны организма), то он ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧУВСТВУЕТ. То есть изменится как восприятие тела, так и его представление, соответственно изменится характер движений тела в сторону физиологической нормы…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
orest krok
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт 09.12.2011 15:30
Откуда: украина

Re: катетеры

Сообщение orest krok »

ГОР 333-полностью с вами согласен,но я немножко не то имел ввиду..Например есть методика доктора Качесова..Занимаемся с реабилитологом по методике..Все изложено очень правильно,но есть ньюансы..Напримет я знаю шейников,которые до сих пор плохо ходят на коленях ,особенно вперед,но неплохо ходят вертикально с различными вспомагательными средствами..Это я к тому что не надо зацикливаться на элементах,если организм этому пока сопротивляется..Возможно другими упражнениями можно восполнить недостающее звено и все получится..Человек человеку рознь как и травма и единого подхода увы--НЕТ..
не сдавайся --c6c7 травма 20.07.2010--пластина титан
Lubomyr04
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт 27.01.2012 0:57
Откуда: W. Ukraine

Сообщение Lubomyr04 »

Абсолютно здоровый человек-падение-ТПСМ-операция... Мир вверх тормашками... начинаешь понимать "что ты никто и зовут тебя никак". Бесприкословное доверие врачам(а кому еще верить?). Полнейшее непонимание характера травмы... Ох как больно вспоминать... А милые "бедные" родственники готовые на любые жертвы. В такие моменты очень важна психологическая поддержка и для родственников и для уже (куда деваться с подводной лодки) спинальника. С высоты своей колокольни (опыт-плод ошибок трудных...) что реабилитация должна начинаться сразу после оперативного вмешательства-легкий массаж, разминка конечностей. Очень важно участие психотерапевта-научить человека расслабляться, концентрироваться, заставить (именно заставить) заниматься идеомоторными упражнениями. Страх... Страх конечно есть, но страх перед неизвестностью... Лично я считаю что психологическая, психофизическая травма намного сильнее физического увечья. Человеку надо пояснить (желательно попроще-почти на пальцах)-вот цель, вот средства-тяжёлый труд физических занятий. Ох как непросто это... Ведь человек не может быть постоянно сильным-бывают минуты слабости, отчаянья даже ненависти к своим близким(прошел я и через это). Самореабилитация... А как же иначе. Постоянно находиться в санаториях и центрах не будешь... Не верю я ущербность самореабилитации. Если у человека есть желание заниматься- надо только помочь правильно организовать процесс, а если такого не наблюдается-хоть убей толку не будет. Главное целеустремленность, желание, но как неприскорбно и этого бывает мало...
Cupitor impossibillium
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

1. orest krok, Вы правы. Не надо зацикливаться. Надо правильно читать и воспринимать информацию. Советы в книге по самореабилитации расчитаны на максимально большой охват пациентов. Их не следует воспринимать как догму, обязательную для всех. Постоянно пишу, если не получается какое-то упражнение, то переходите к следующему, но каждый день воспроизводите последовательность упражнений. И тогда на каком-то этапе вдруг заметите, что то упражнение, которое не получалось, стало получаться. Последовательность упражнений или попытки их моделирования позволяют более равномерно восстанавливать мускулатуру тела и конечностей.
(Сравните. При обучении в школе ученик же не сидит в одном классе, пока не выравняет знания по всем предметам. Он переходит в след класс с тройками по одним предметам и пятерками по другим).
2. В силу обстоятельств приходилось много заниматься строительством различных зданий, но никогда у меня не возникнет ощущения, что я могу работать прорабом. Не специалист я в этой области и чертеж не прочитаю так как это видит прораб с опытом.
Так и при самореабилитации сведения в книге- на практике трансформируются каждым читающим по-своему. Поэтому помощь или консультации специалиста (а лучше-профессионала) необходимы.
3. Опыт показывает, что пациенты попадающие к нам часто заявляют: "Но об этом в Вашей книге не написано".
"Основы..." - это как таблица умножения... Но никто же не говорит, что про алгебру и физику в таблице умножения ничего не сказано.
В каждом случае нужен индивидуальный подход. Чем мы и занимаемся. Но общий базис изложен в книгах. И без базиса не будет прочной надстройки.
Поэтому дополнение занятий к базису не должно противоречить границам базиса, так же, как стены дома не должны нарушать конструкцию фундамента. Только и всего.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

приветствую нового участника Форума!

Сообщение Доктор Качесов »

Lubomyr04, Вы правильно описываете проблему. "Страх перед неизвестностью"- это и есть страх будущего. И проблема в том, что подсознательно мы все, а не только пациенты с ТПСМ, боясь качественного изменения своей жизни, стремимся не нарушать зоны комфорта. И находим множество причин, чтобы не изменять настоящее, а значит и будущее. (Например, нам не нравится работа, начальник, зарплата. Появляется вариант изменения работы. Но сразу же находится уйма отговорок и собственных убеждений. Новая работа далеко. Начальник неизвестно какой самодур, а свой то известный. Зарплата там выше, но неизвестно, долго ли предприятие продержится на плаву и т.д.).
Так и пациенты с ТПСМ подсознателно (т.е. неосознанно) избегают новых упражнений, которые могут принести дискомфорт в ощущениях и этим тормозят реабилитацию. Об этом хорошо пишет ГОР 333.
Вы правильно пишите, что психологическая травма тяжелее, чем соматическая. Она угнетает, сковывает или делает бессильным, безвольным.
У меня в "Психосоматическом компоненте при ТПСМ" об этом подробно описано. И ГОР 333 и Марк Анатольевич об этом тоже пишут. Помощь НОРМАЛЬНОГО психотерапевта необходима. В каждом периоде восстановления. Чаще же психотерапевты действуют наоборот, призывая спокойно принять травму как должное и неисправимое. Вот здесь то и кроется опасность. Такие психотерапевты лишают пациента остатков воли и желания сражаться.
Уверен, прочитав Ваш пост, что Вы волевой человек, трезвомыслящий и способны преодолеть все трудности на пути к восстановлению. Удачи всем!
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

совет нужен

Сообщение gor333 »

Одна из проблем реабилитации (особенно это касается самореабилитации), искажение воспринимаемой информации, либо её блокирование (игнорирование) сознанием пациента. Читая форум, этот факт очевиден во всех ветках без исключения. Этот факт и являет реальность одной из проблем в реабилитации.
Хочу пролить свет на некоторые причины этого явления, которые были «вскрыты» в результате практического опыта.
Одна из причин (и о ней не раз упоминал в разных разделах форума), это искажённое восприятие одного из чувства, которое на равне с другими, формирует представление о пространстве и самого себя в нём. Искажённое представление, невозможно ощутить (проанализировать самому), так как это и есть реальное восприятия самого себя и мира вокруг себя, в сложившихся условиях.

У каждого из нас своё мировосприятие и самооценка себя в нём, соответственно и представление так же индивидуально.
В отношении пациентов с ПТСМ, объединяющий фактор данную группу, это искажение чувства осязания. Само количество осязательной рецепции в организме человека, доминирует над остальными (зрение, слух, обоняние, вкус по классификации), это можно легко представить, сравнив их хотя бы по размерам и занимаемой площади на теле человека.
От уровня травмы зависит изначальный (как последствия травмы) искажённый контур тела. Чем выше травма, тем больше искажения в восприятии и ограничений в представлении.

Не беря во внимание другие описываемые проблемы в последствии травмы (не понимание что делать дальше, паника родных и близких) ведущие к характерным ошибкам, у пациентов возникает вопрос на который они не могут адекватно ответить. Этот вопрос звучит как «ПОЧЕМУ Я НЕПОДВИЖЕН». Здесь так же может идти и подмена (об этом чуть позже) в осознании проблемы последствий травмы.
Если подобный вопрос задаётся пациентом самому себе, ответа на него получить он не сможет (проанализировать реальность состояния). Ответ на вопрос будет всегда не по существу и складываться он будет из получаемой информации из вне. Тут и всем известные «приговоры» некоторых врачей и знакомых доброжелателей. И оптимистичные (но в отчаянии не грамотные) советы знакомых и родных. И тот поток информации (телевидение, печать, интернет) в котором достоверно полезной большой дефицит в процентном соотношении. Всё это формирует возможный ответ на вопрос, который далёк от реального представления о реальном (ощутимом) ответе на него.
В таких условиях, начинает происходить подмена изначального вопроса «ПОЧЕМУ Я НЕПОДВИЖЕН» на «ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ХОДИТЬ» как пример одного из них. Ведь прихдит убежденность, что уже пора. Это само по себе рождает искажённое представление о реабилитации.
Если дать определение реабилитации (её результата) в установке для пациента, то оно вернее будет звучать как восстановление нормальных движений организма и соответственно нормального ощущения как движений, так и собственного тела.

Но пациент с ПТСМ и понятие не имеет о нормальном восприятии тела и пространства. Соответственно, сколько не будет информации по организации реабилитационного процесса, вся она будет либо искажаться, либо игнорироваться пациентом (как не представляемая на самом себе, о чём идет речь)…
Про некоторых родственников скажу коротко. Они игнорируют даже больше (даже не пытаясь сформировать хоть какое-то представление о полезной информации), ведь они и так знают, как им помочь в организации реабилитационного процесса (главное чтобы не разрушать собственную зону комфорта) и «за деревьями не видят леса»…
Вот и получается, у родственников идёт подмена «хочется видеть пациента СКОРЕЕ на ногах» и пациент начинает задумываться не «как стать подвижным», а «как СОРЕЕ начать ходить»…

Позволю привести здесь цитату по этому поводу:
LMA писал(а): оследовательность и поэтапность. Даже наш суперполезный форум не позволит "перескочить" из детского сада в университет. Нет ходьбы без ползания, например. Об этом можно твердить постоянно, но безуспешно. Посмотрите, как мало участников обратились к теме "Учиться ползать". Все рождены летать?!!
Если обратить внимание на ответы консультантов, по поводу типичных проблем в самореабилитации, то это окажутся всё те же рекомендации. Соблюдайте последовательность. Не перепрыгивайте этапы восстановительного алгоритма. Вертикализация должна быть обоснована (тот же принцип последовательности). Восстановление должно быть равномерным, без приоритета в усилении отдельно взятых (хорошо получающихся) движений и т.п.

Но данные рекомендации игнорируются по причине не соответствия собственного представления о реабилитации (как процесса, так и результата).
Без восстановления нормальных движений, а равно как и восприятия в направлении нормы, задачу «научится ходить» решить не возможно (не беру в расчёт адаптацию и возможность компенсированного передвижения).
Консультанты говорят, «учитесь» двигаться и чувствовать (представлять) движения. Сначала научитесь управлять (чувствовать и представлять) движениями туловища. Это даст возможность управления всем организмом последовательно. Делайте повороты, разгибания позвоночника, движения конечностями в горизонтальном положении, всё что даст последующий контроль тела в пространстве в вертикальном положении…

По причине искажения представления о собственном теле в пространстве, к несоблюдению последовательности в самореабилитации, приводит фактор «иллюзии приобретаемой возможности». Пример: Пациент «А» говорит. Повороты я уже научился, ползать я уже умею, пора вертикализоваться...
На поверку выходит следующий «сюжет» - пациент переворачивает тело в пространстве за счёт отталкивания руками собственной грудной клетки, всё что ниже плечевого пояса (коромысла), по инерции (в качестве балласта) перекантовывается с живота на спину. С поворотом со спины на живот, манипуляции были похитрее, использовалось «сжатие» шеи и грудной клетки в эмбрион, чтобы нижний балласт оказался «свёрнутым в коврик», и в таком положении «колобка» был осуществлён переворот… С ползанием было примерно тоже (усилие в плечевой пояс и скольжение балласта)… Ни о какой работе туловища, речи не было. Работали лишь движения в содружестве с мышцами, блокирующими позвоночник...

Он был убеждён, что ему пора вертикализоваться. Очень был раздражён (огорчён) рекомендациями и описанием реального положения относительно его самореабилитации. Разумеется, переосмыслить всё, воспринять информацию и принять её объективно, в данных обстоятельствах действительно тяжело.
Но либо принимать реальные условия (существующую картину), либо продолжать обманывать себя далее, идя к тупику, разочарованиям и безысходности…
Продолжение следует…
С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: зема

Сообщение Доктор Качесов »

1. Егор Валентинович описывает реальную ситуацию. Преобладает всегда и у всех желание преодолеть пропасть в 2 прыжка. И я и Марк Анатольевич тоже пишем об этом. У всех есть желание получить от жизни что-то, не затрачивая усилий и времени.
2. Если мышечный корсет ослаблен, то пациент напоминает пиджак и брюки на вешалке. Как можно вертикализовать такую конструкцию?
Укреплять мышечный тонус быстро и последовательно, чтобы вертикализоваться, надо тратить усилие, время и часто еще и деньги. А хочется все сразу и задаром. Поэтому и совершаются ошибки, приводящие иногда к необычным осложнениям. Только диву даешься.
3. Каждый день, совершая максимально возможное количество движений в определенной последовательности мы меняем не только структуру тела, но и структуру сознания.
4. Структура осознания себя в пространстве будет соответствовать той структуре тела, которую Вы наработали.
А подсознательно пациенты стремятся к тому образу, который был ДО травмы. Но раскачав плечевой пояс, они создали другую структуру тела. До травмы все было-то по-другому... В результате собственная структура осознания еще больше деформировалась, запуталась. Появилось еще больше тревог, страхов, неопределенностей.
5 То же самое происходит и при преждевременной вертикализации. Нет тонуса- структура тела еще больше деформируется, еще больше деформируется сознание и появляется вместо радостного чувства- чувство тоски (Ах мне уже ничего не поможет...)
6. Поэтому пациенту требуется разъяснять его истинное состояние и разъяснять структуру подготовки- правильных занятий к вертикализации. Если пациент и врач договорятся сразу, то степень доверия у обоих возрастает и процесс реабилитации идет быстрее и без осложнений.
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

Жить нужно настоящим...

Сообщение gor333 »

В приведённых тезисах, Владимир Александрович очень точно и доступно всё систематизировал по описываемой проблеме.
В связи с этим (и в продолжении написанного выше), хочу обратить внимание на следующий факт.
При ознакомлении пациента с методической информацией, не только специализированной, но и адаптированной к восприятию «непосвящённым» человеком, происходит следующее. Осознанное восприятие ограничено по причине искажённого представления как о пространстве, так и о собственном теле (об этом писал выше). Следовательно, у пациента искажено как представление о собственных физических качествах, так и о физических свойствах окружающего пространства. Поэтому, он может воспринять только тот объём информации, который может ассоциироваться у него в сознании как прикладные знания относительно самого себя (исходя из собственного представления).

Например. Ребёнок (не умеющий читать), может потребовать книгу с яркими картинками, так как она привлекает его красочными образами, которые создают определённые ассоциации исходя из мира представления в его сознании. Печатное же содержание, будет «скрыто» от его сознания и не будет им восприниматься. Ребёнок умеющий читать (знающий буквы и некоторые слова), воспримет книгу (информационное содержание), только относительно своего представления об окружающей реальности и своей позиции в этом мире. Поэтому относительно восприятия любой литературы (художественной, научно популярной, специализированной, и т.п) имеет место свой этап. Чем шире сознание человека, тем соответственно более качественно (в реальном соотношении) представление мира и адекватнее взаимодействие с ним.

Так же и пациент в процессе реабилитации, начинает познавать своё тело (движения и ощущения) и взаимодействие себя (в целостности, а не фрагментарно) с окружающим пространством.
Поэтому и необходимо обращаться постоянно к источнику информации, который был взят за основу в начале реабилитации. Потому что на начальном этапе парализации, пациент может воспринять только то, о чём имеет адекватное представление, а при искажении собственного восприятия, это будет аналогично просмотру ребёнком картинок , который на основании собственных ассоциаций, делает окончательные выводы о содержании…
Доктор Качесов писал(а): Структура осознания себя в пространстве будет соответствовать той структуре тела, которую Вы наработали.

Чем ближе к норме функциональное состояние (а соответственно и структура тела) пациента, тем больше возможности появляется у него для более целостного восприятия информации относительно дальнейшей реабилитации, источник которой (как ему представлялось ранее) он уже изучил.
Доктор Качесов писал(а): Структура осознания себя в пространстве будет соответствовать той структуре тела, которую Вы наработали.
А подсознательно пациенты стремятся к тому образу, который был ДО травмы.
Который (осязаемый образ) они и не помнят, а соответственно не имеют представления. НО это легко придумать (нафантазировать) или как иногда некоторые пациенты говорят – «мысленно представить». Это создаёт риск запутаться ещё больше. Но этого пациенты даже не осознают и в один голос утверждают –«Я же помню как я ходил!»…
Да, помнит, зрительную картинку, событие связанное с этим, «аудио сопровождение» этих событий, даже вспомнит запахи… А вот ощущение движения тела при этом, будет блокировано в памяти (как и в сознании)...
Доктор Качесов писал(а): А подсознательно пациенты стремятся к тому образу, который был ДО травмы.
Здесь кроется ещё одна причина, по которой информация необходимая для грамотного построения реабилитационного процесса, не может быть им воспринята.
Практические наблюдения говорят о том, что основная масса пациентов на момент травмы, находились в состоянии не адекватного поведения. И это не только состояние связанное с употреблением алкоголя. Многие пациенты, в процессе восстановления начинают анализировать собственное поведение до травмы (до момента травмы) и приходят к выводу (как цинично это бы не звучало) что сами стремились к её получению (своими поступками и мыслями).

Но горький «опыт» получения травмы, с большей силой (чем необходимо в норме) включает в психике пациента механизм защит, проявляющийся как обострение чувства самосохранения. Это в свою очередь сужает сознание пациента, блокируя в том числе и то, что связано с попытками воспроизведения нормальных движений (усиленный психосоматическим эквивалентом). Более того, это в частности влияет на «пробел» в восприятии и анализе информации, связанной с изменением стереотипа поведения (от патологии к норме). Страх, который необходимо осознать в процессе реабилитации и расстаться с ним, в свою очередь диктует пациенту бегство в зону комфорта (ограниченный контур). Поэтому и имеет место «ностальгия» и «мечты», вдруг! По мановению волшебной палочки! очутится в прошлом (до травмы). Далее компромиссы и подмена цели, а ограниченность осознания себя в пространстве буквально подталкивает к этому (рисует единственно возможный путь)…
Смена стереотипа (поведения, движения), всегда стресс, как для организма, так и для психики в частности. Это на прямую связано с трансформацией сознания. По этому, человек который восстановился после тяжёлой ТСМ, никогда не будет таким как был до травмы (не жалея об этом ни капли). Более того, он никогда не будет жалеть о прошлом (в частности и о потраченом на реабилитацию времени), а будет жить настоящим, по максимуму используя возможности, которые он сознательно восстановил…
По сути же, он приобрёл больше, чем имел до травмы, осознав между тем, как халатно и легкомысленно относился ко многим вещам (не предполагая последствий). Говоря об этом, хочу подчеркнуть, что предыдущее написанное предложение, относится ко всем без исключения людям (травма не причём), которые смогли качественно изменить себя в созидательном направлении, сломав стереотипы и преодолев удерживающий их страх.

В связи с этим, сама мысль о повороте времени в спять, как и в самоистязаниях завидовать собственной жизни до травмы, прямо пропорционально саморазрушению. Примеров на форуме предостаточно.
Доктор Качесов писал(а):Если мышечный корсет ослаблен, то пациент напоминает пиджак и брюки на вешалке. Как можно вертикализовать такую конструкцию?... То же самое происходит и при преждевременной вертикализации. Нет тонуса- структура тела еще больше деформируется, еще больше деформируется сознание и появляется вместо радостного чувства- чувство тоски (Ах мне уже ничего не поможет...)
Это хорошо иллюстрирует мотивации и подмену реабилитационной цели. Человек «тороплив», спешит как ему кажется восстановится (а получает неожиданный «винегрет» в сознании и деформации ОДА). По существу цели восстановится (реабилитации) у него нет. А спешит он быстрее оказаться таким, каким был «до травмы»(?)… Он «гнобит» себя тем, что время уходит, а он ещё не пошёл(?), это в свою очередь напоминает поведение человека в состоянии паники (тревоги и спутанного сознания). Что можно воспринять в таком состоянии?, какую информацию можно проанализировать?,. Ничего (рассуждает пациент), главное купил тренажёр (брусья, коленоупор, имитрон и пр. технические средства), а там разберёмся…
Для грамотной постановки цели в начале реабилитации, необходимо быть в состоянии «реального времени». Для этого желательна помощь хорошего психолога (с соответствующим пониманием клинических особенностей ПТСМ) или психоаналитика (так же имеющего опыт работы с подобным контингентом). В нашем государстве, это дефицит. Профессионал, в силу необходимости может совмещать в себе весь спектр знаний и умений для построения грамотного процесса реабилитации и осуществления психологической подготовки пациента.

Доктор Качесов писал(а):пациенту требуется разъяснять его истинное состояние и разъяснять структуру подготовки- правильных занятий к вертикализации. Если пациент и врач договорятся сразу, то степень доверия у обоих возрастает и процесс реабилитации идет быстрее и без осложнений.
Только при условиях понимания пациентом собственного состояния, становится возможным сформировать цель реабилитации, без обмана и компромиссов…

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: вопрос о возможности получения личной очной консультации

Сообщение Доктор Качесов »

ГОР 333 Все замечательно и подробно описал.
1. Остается добавить, что "Стать тактим, как был до травмы" одна из несбыточных и ложных иллюзий. Все же прекрасно понимают, что вернуться в прошлое нельзя. Нельзя войти в реку времени дважды.
Мы все хотим быть на 5-10 лет моложе, но это же нереально..
Однако многие пациенты пытаются за счет интеллектуальной памяти все время возвращаться в прошлое (Это и есть бегство от реальности). А истинная постановка ЦЕЛИ должна заключаться в том, что надо восстанавливаться здесь и сейчас, двигаться и чувствовать мир здесь и сейчас.
За время после травмы (месяцы и годы) в организме происходили процессы роста и развития. Это же уже ПОВЗРОСЛЕВШИЙ организм измененный во времени. Вот почему пациенты , восстанавливаясь у нас, с удивлением отмечают, что начинают чувствовать мир-пространство как-то по-другому, ярче и отчетливей. Затем они к этим ощущениям привыкают и воспринимают их как должное.
2. За период интенсивной реабилитации структура тела меняется быстро, а вот осознание этих изменений немного запаздывает и начинает накапливаться психологическая усталость. Это обычное явление. Нужно привыкнуть к своему новому состоянию. Мы разъясняем, что инерционность процессов восстановления, как следовая реакция будет продолжаться на фоне двигательной активности еще долго и будут появляться все новые оттенки чувствительности и детализация движений, о которых в памяти ничего не осталось и этому надо радоваться.
3. И еще один момент. Пациенты заявляют, я хочу быть... И далее рисуют образ.. Таким, как был до травмы.. И ... будут сидеть в инвалидном кресле в памперсах и с уропрезервативом и.. рисовать образ.. мечтать. Но даже в те моменты, когда они уже смогут сидеть на кушетке или на стуле и контролировать мочеиспускание или хотя бы чувствовать неясные ощущения при мочеиспускании... Они упорно будут сидеть в кресле и с мочеприемником.
Приходится разъяснять, что ведь образ , который есть памяти-он же не в инвалидном кресле и без уропрезерватива...
И как только ставится цель уйти от ложных стереотипов поведения, то процесс восстановления идет еще быстрее.
То есть пациенту сложно осознавать, что надо убирать все лишнее, что не соответствует образу самостоятельного человека...
Ответить