О прогнозе при травме.

Прогноз восстановления движений, методики, упражнения, рекомендации по организации тренировок.

Модератор: LMA

я
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Ср 31.01.2007 13:19
Контактная информация:

Сообщение я »

У меня есть знакомая, которая в 18 лет выпала с 9 этажа, и ее, что называется, собирали по косточкам, позвоночник сломан в нескольких местах (за этим всем пропустили перелом в шейном отделе). Сейчас ей за 30. Ходит, прихрамывая, на левой руке плохо работают 2 пальца. Успела выйти замуж, родить 2 детей и развестись. Отказалась от инвалидности, работает и содержит семью.

Всем удачи!!!
Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал!
переломовывих с6-с7 с 2005года
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Re: Восстановление на все "100".

Сообщение Leto »

Эдуард писал(а): "Полноценная жизнь"?... А что это такое? То что до травмы? Так она нас и привела к коляске. Бегают?.... Смотрю на "прямоходячих" как они попусту тратят время и жалко их становится.
Даже не знаю, радоваться за Вас или огорчаться, что Вы не осознаете, какую чушь пишите.
Валентин Д
Консультант
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Пт 20.03.2009 22:42
Откуда: Беларусь, Минск

Полное восстановление

Сообщение Валентин Д »

Когда устранена опасность для жизни пациента после травмы и начинается реабилитационный этап... И тут решаются по большому счету 2 проблемы.
1) а) Комплекс субъективных показателей со стороны пациента (хочу-не хочу восстановиться, верю-не верю в восстановление, готов-не готов пахать ради всего этого,"режимить" и т.д.)
б) Блок объективных показателей (есть-нету где, за сколько, каким образом... воплощать реабилитационные мероприятия).
По сути, на этом, первом этапе решается вопрос включится или не включится пациент в борьбу за здоровье.
2)а) ОК. Преодолен барьер первого порядка, если он преодолен, я всегда (лично) наблюдаю положительную динамику. У кого более быструю, у кого, помедленнее.
Далее оценка пациентом реабилитации.. Пациент сопоставляет эту динамику (зарплата себе) и проделанную работу (собственно работа). И - либо бросает это дело, понадеявшись на чудесное молниеносное восстановление. Желательно меньшими жертвами. Либо продолжает копить положительную динамику.
б) Докапливает положительную динамику до момента , "а хватит, мне больше не надо. я уже не инвалид и писяю сам, и сексом занимаюсь, и ходить могу. Я ж по жизни вагоны не разгружаю... Ничего, что прихрамываю, устаю.."
в) Ненавидит инвалидский статус, бежит от любых внешних ли, внутренних проявлений болезни, восстанавливается, "супервосстанавливается".
Описанная ситуация напоминает пирамиду, описанную от основания до вершины. Почитайте, к какому "кружку" себя причисляете,АААА?
Инструктор-методист физической реабилитации в области травм позвоночника,спинного мозга и НФТО
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 509
Зарегистрирован: Чт 23.06.2005 0:22

Re: Восстановление на все "100".

Сообщение Эдуард »

Leto писал(а):
Эдуард писал(а): Даже не знаю, радоваться за Вас или огорчаться, что Вы не осознаете, какую чушь пишите.
Читаете и не видите. хотя времени прочитать, думаю, достаточно... "Полноценная жизнь" взята в кавычки, а так же это кусочек фразы из текста.... Вы что - не осознаете, что ВЕРНУТЬСЯ нельзя - можно только двигаться вперед. "Полноценная жизнь"... Я считаю, что и сейчас у меня полноценная жизнь - я занимаюсь воспитанием ребенка, работаю, общаюсь с друзьями и т.д. Да, есть ограничения которые и надо победить, но это будущее, а не возврат... И у других людей есть какие-то ограничения например кто-то плохо видит, слышит.... И др. Качесов правильно написал что нужно правильно (простите за тафтологию) выражовываться тоесть выражаться.. Что лечить - перелом или последствия. Мы говорим врачу на вопрос "Что беспокоит" - перелом... И врач правильно говорит - покой и т.д. А если скажем - "параплегия" то и лечение будет другое..
А теперь честно - редкие люди получили травму по вине другого, на производстве и т.д. Многие - по своей вине - нырнули не там, были в состоянии опьянения, не пристегнулись в машине, превысили скорость и т.д. Нехочу никого обидеть, но ведь это правда. Подчеркиваю - не все, но многие.... И это вы хотите вернуть??? А вот natali права - ЗДОРОВУЮ жизнь. Вот к этому надо стремиться, а не возвращаться. А так же надо АНАЛИЗИРОВАТЬ прожитое, чтоб не совершать ошибки в будущем. А ПОЛНОЦЕННАЯ жизнь в том варианте в котором она приведена в посте ЛВС
ВЕРНУЛСЯ НА РАБОТУ, К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, К ДРУЗЬЯМ??
в каждом из нас...
продолжение следует...
Всем здоровья и удачи!!!
http://www.youtube.com/channel/UCjLIeHFoxL2eNpzMMTHzr9Q
БИН
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт 19.02.2009 13:07
Откуда: Самара

Сообщение БИН »

Приветствую всех! Давненько меня здесь не было... Эдуард, Вы просто и доступно выразили мои мысли. Не знаю, почему так повелось, но спинальники часто считают, что живут неполноценной жизнью. Конечно, я не могу прочувствовать основательно, что испытывают такие люди, но я точно знаю что такое астма в тяжелой форме. Когда от многих запахов, от простых движений, от сильного холода, от слегка повышенной влажности и многих других факторов может начаться приступ удушья, который с течением времени уже не снимается лекарствами. И неизвестно, чем может закончиться очередной приступ. Зато я не сижу в инвалидной коляске, но можно ли такую жизнь назвать полноценной? Я могу сказать-да, можно. Если не сидеть и не смаковать свои "невозможности", а концентрироваться на своих возможностях. Кстати, от астмы я практически избавилась только благодаря своему позитивному настрою! И мужа я поддерживаю в его выздоровлении. Пока я с ним сюсюкала и жалела его, толку было мало. Все остановилось. Теперь он уже самостоятельно ложится на пол и поднимается с пола с опорой на диван. А совсем недавно он не верил, что это возможно.
С наилучшими пожеланиями. Ирина Бабушкина (у мужа компрессионный перелом C5-C6,D9,D11-L1 в 2004г.)
Аватара пользователя
ЛВС
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Пт 20.03.2009 23:33
Откуда: Украина

Сообщение ЛВС »

Да уж, задал вопрос, а получил, как всегда, кучу ненужных высказываний, размышлений о бытие, тавтологию. Вот поэтому у нас в стране и разруха. Есть вопрос - нужно дать на него ответ, есть задание - его необходимо выполнить. А мы как всегда едем в Москву из Киева через Владивосток.

А что плохого в прошлой жизни, уважаемый Эдуард???Меня она вполне устраивала. Я прекрасно рос в карьерном плане, были отличные отношения с любимой девушкой и т.д. Но это все надо поддерживать на должном уровне, и к сожалению, благодаря травме многое поменялось.

Опять же, у меня в голове не укладывается, как можно себя называть полноценным???Как???Простите, за грубость, но многие из нас могут себе подтереть "пятую точку" сидя на унитазе????Вот с этого и надо начинать. Как по мне, те кто называет себя полноценным, уже давным давно свыклись со своей травмой. Только делают упражнения ради того, чтобы ДЕЛАТЬ и при этом боятся заглянуть себе в душу!!!
Для меня эта "полноценность", как ком в горле. И это чертовски подбадривает меня каждый день в достижении поставленной цели.
Компрессионный перелом Th 5-7.
Аватара пользователя
Эдуард
Сообщения: 509
Зарегистрирован: Чт 23.06.2005 0:22

Сообщение Эдуард »

ЛВС писал(а):Да уж, задал вопрос, а получил, как всегда, кучу ненужных высказываний, размышлений о бытие, тавтологию. Вот поэтому у нас в стране и разруха. Есть вопрос - нужно дать на него ответ, есть задание - его необходимо выполнить. А мы как всегда едем в Москву из Киева через Владивосток.
Здесь никто никому ничего не обязан... Это свободный форум. Отевт на то, есть ли восстановившиеся был дан. Повторюсь - Анита Цой, Дикуль, Голтис http://www.goltis.info/... Вобщем Яндекс Вам в помощь...
Опять же это только мое мнение и Вам не навязываю, но выражаясь "прошлая жизнь" мне хочется спросить - Вы второй раз живете? Жизнь вроде бы одна... Вы хотите вернуться? тогда вам не к врачам, а к конструкторам (нужна машина времени)...
Опять же, у меня в голове не укладывается, как можно себя называть полноценным???Как???Простите, за грубость, но многие из нас могут себе подтереть "пятую точку" сидя на унитазе???
Ага. А когда собаке делать нечего - она яйца лижет... (тоесть и подтереться может) Но это не делает ее человеком...
Перелом позвоночника не станет помехой для отважного путешественника.

Практически полностью обездвиженный человек намерен совершить кругосветное путешествие на борту обычной, но дистанционно управляемой парусной яхты.

Специальное устройство, похожее на пульт дистанционного управления телевизором, будет обеспечивать установку парусов, а специальные подъемные устройства и лебедки помогут Майку Брауни передвигаться по яхте.

Люди с физическими недостатками уже совершали подобные кругосветные путешествия, однако специалисты утверждают, что травмы или увечья ни одного из предыдущих смельчаков не были столь значительными и обширными, как в случае Броуни.

Майк сломал позвоночник восемь лет тому назад после неудачного падения в Альпах, где он катался на лыжах.

"Эта яхта поможет мне добраться до Арктического круга, а оттуда – по всем направлениям розы ветров" – говорит Майк Броуни, который, несмотря на инвалидность, является владельцем сети магазинов Snow and Rock по продаже горнолыжного и альпинистского снаряжения. – "Это мая заветная мечта – продолжать исследование нашей планеты и открывать новые места. Именно это всегда привлекало меня в занятиях горнолыжным спортом".

MIGnews.com 13.06.2001
Я не думаю что он назовет себя неполноценным....
продолжение следует...
Всем здоровья и удачи!!!
http://www.youtube.com/channel/UCjLIeHFoxL2eNpzMMTHzr9Q
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Откатившись после травмы к уровню младенца по двигательным навыкам, многие путают термины РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ. Реабилитация-восстановление навыков. То есть вспоминайте, двигайтесь, учитесь заново стать таким каким был до травмы. Учитесь подтирать задницу. Забыли как это делается. Ребенок учится этому 2 ГОДА. Но у него до этого не было сформированных стереотипов. У вас эти стереотипы есть. Надо вспомнить, потренироваться.
Лечение предполагает комплекс мер для тушения пожара-болезни, сопровождающейся 5 классическими признаками: боль, отек, покраснение, повышение температуры, нарушеие функции.
Принципиальные подходы к лечению и реабилитации (в классическом понимании) разные.
Если вы осознаете, что вы не больны, а просто в силу обстоятельств у вас нарушены и забыты двигательные навыки, то вы быстро пройдете путь восстановления.
Если вы считаете себя больными, то вам надо пить таблетки соблюдать покой до тех пор, пока не наступит конец .... заболеванию.
Годовалый ребеок -полноценный?
А трехгодовалый? А 10-летний?
Вы же проходите сейчас все эти стадии восстановления. Будет вам и 15 лет и первая любовь и секс, все как в первый раз.
А если вы себе с года внушаете, что вы неполноценны, тоо не будет ни любви, ни работы, ни друзей. А это значит, что вы не смогли социализироваться, т.е стать таким как все.
Ну и подумайте-кто виноват?
gor333
Консультант
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Вс 07.06.2009 13:33
Откуда: Москва

х

Сообщение gor333 »

Доктор Качесов писал(а):Откатившись после травмы к уровню младенца по двигательным навыкам, многие путают термины РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ. Реабилитация-восстановление навыков. То есть вспоминайте, двигайтесь, учитесь заново стать таким каким был до травмы.
Осознав это, возможность восстановиться на 100% не будет казаться "не реальной".
Да, после травмы в искажённом сознании возникают препятствия для того чтобы "вспомнить" свои движения и ощущения до травмы. Для того чтобы помочь пациентам встать на восстановительный путь, специалистами разрабатываются методики позволяющие неуклонно идти к выбранной цели. Если человек ОСОЗНАЁТ что ему нужно, взятая на "вооружение" методика приведёт его к выбранной цели - если же существует иллюзия стремления (цель не осознана), пациент извращая методические указания (подстраивая средства под свои желания и искажённые ощущения) создаст "монстра" который вместо восстановления приведёт его к развитию вторичных патологий ( вот тогда возникнет необходимость ещё и в лечении)...
Годовалый ребеок -полноценный?
А трехгодовалый? А 10-летний?


Позволяя взглянуть немного расширенно добавлю, всё относительно. Уж так получилось, что время от времени для сравнения приводим примеры с детьми. Физиологически нормальный онтогенез ребёнка зависит от условий ухода и воспитания. В силу разных причин возможность нормального развития есть не у всех детей, в результате отклонения от нормы могут наблюдаться на разных возрастных этапах. Не беря во внимания внутренние(генетические) факторы и врождённые патологические изменения и риски, влияние внешних факторов оказывает на ребёнка колосальное влияние. Примеров масса, приведу один (думаю удачный) это гиперопека. С рождения ребенок имел врождённое частичное нарушение зрения, основное время проводил с "любящей" и жалеющей его бабушкой. Она опекала своего внука до такой степени, что носила его постоянно на руках. В результате, в шесть лет у ребёнка наблюдалось ярко выраженное нарушение координации движений при ходьбе (если это можно было вообще назвать ходьбой) говоря конкретней, ребёнок не умел ходить...

При двигательной реабилитации при выборе цели, человек должен осознавать что управление движениями предполагает контороль ПОВЕДЕНИЯ, а это понятие подразумевает прежде всего самоконтроль психического состояния. Если работая по целенаправленной методике пациент где-то поддаваясь "желаниям", где-то жалея себя будет изменять методические указания, никто не сможет даже предсказать к чему он придёт. Даже адаптируя опорно-двигательный аппарат к движениям в условиях паралича, необходимо чётко осознавать что иные (физиологически не нормальные) двигательные стереотипы оставят свой след.

Реабилитируясь "на автомате", то есть не осознавая цели, а лишь потому что все твердят двигаться, двигаться и ещё раз двигаться, не трудно сталкиваясь с ощущением бессмысленности идти на поводу "желаний" являющихся продуктом искажённого сознания.

В заключении говоря о прогнозе при травме отмечу, 100% восстановление возможно. Относительно выбора цели, если она осознана, то технологии в её достижении уже существуют (причём приличное время). А "вспомнить" и осознать, даёт возможность как психоанализ, так и сравнительный анализ биомеханики в норме относительно имеющегося состояния после травмы.

С уважением ко всем.
говорим биомеханика - подразумеваем Бернштейн! www.profkinez.ru
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Сообщение Leto »

БИН писал(а):Не знаю, почему так повелось, но спинальники часто считают, что живут неполноценной жизнью.
А это и есть неполноценная жизнь.
Конечно, я не могу прочувствовать основательно, что испытывают такие люди, но я точно знаю что такое астма в тяжелой форме. Когда от многих запахов, от простых движений, от сильного холода, от слегка повышенной влажности и многих других факторов может начаться приступ удушья, который с течением времени уже не снимается лекарствами. И неизвестно, чем может закончиться очередной приступ. Зато я не сижу в инвалидной коляске, но можно ли такую жизнь назвать полноценной? Я могу сказать-да, можно.
Небольшой нюанс. Я бы с радостью обменяла вашу астму на свой паралич, а вот вы бы вряд ли согласились. Этот нюанс и мешает мне быть позитивной.
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Сообщение Leto »

ЛВС писал(а):А что плохого в прошлой жизни, уважаемый Эдуард???Меня она вполне устраивала. Я прекрасно рос в карьерном плане, были отличные отношения с любимой девушкой и т.д. Но это все надо поддерживать на должном уровне, и к сожалению, благодаря травме многое поменялось.

Опять же, у меня в голове не укладывается, как можно себя называть полноценным???Как???Простите, за грубость, но многие из нас могут себе подтереть "пятую точку" сидя на унитазе????Вот с этого и надо начинать. Как по мне, те кто называет себя полноценным, уже давным давно свыклись со своей травмой. Только делают упражнения ради того, чтобы ДЕЛАТЬ и при этом боятся заглянуть себе в душу!!!
Для меня эта "полноценность", как ком в горле. И это чертовски подбадривает меня каждый день в достижении поставленной цели.
Согласна. Приятно хоть с кем-то соглашаться:)
Я, кстати, на этом форуме не понимаю, почему нельзя с достоинством осознавать, что паралич-это горе, трагедия и неполноценная жизнь. Почему надо городить потемкинские деревни?

Эдуард
А теперь честно - редкие люди получили травму по вине другого, на производстве и т.д. Многие - по своей вине - нырнули не там, были в состоянии опьянения, не пристегнулись в машине, превысили скорость и т.д. Нехочу никого обидеть, но ведь это правда. Подчеркиваю - не все, но многие.... И это вы хотите вернуть??? А вот natali права - ЗДОРОВУЮ жизнь. Вот к этому надо стремиться, а не возвращаться. А так же надо АНАЛИЗИРОВАТЬ прожитое, чтоб не совершать ошибки в будущем
Ну да, ну да... Жить опасно - от этого умирают. Нырнули! Поплавать им захотелось! Пусть теперь анализируют прошлое, как они могли ТАК ошибиться! А я вот не знаю, с какого момента начать анализ своей жизни, шаг за шагом приведшей меня к памперсам. Если бы я не любила выезжать за город по выходным, если бы не я не каталась на лошадях, если бы не была пассажиром с пристегнутым ремнем, то точно бы не разбилась в автоаварии на обратном пути домой.
Анализирую, анализирую, да никак не выанализирую.
Leto
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Ср 22.10.2008 21:09
Откуда: Москва

Сообщение Leto »

Доктор Качесов писал(а):Откатившись после травмы к уровню младенца по двигательным навыкам, многие путают термины РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ. Реабилитация-восстановление навыков. То есть вспоминайте, двигайтесь, учитесь заново стать таким каким был до травмы. Учитесь подтирать задницу. Забыли как это делается. Ребенок учится этому 2 ГОДА. Но у него до этого не было сформированных стереотипов. У вас эти стереотипы есть. Надо вспомнить, потренироваться.
Когда я разбилась в автоаварии, сынишке моей подруге было 1.5 месяца. Сейчас ему 2 года и 5 месяцев. Он научился ползать на четвереньках, стоять, ходить, бегать. Я-нет. И носит трусики, а не памперсы. Я-нет.
Доктор, я идиот, что не могу ничего вспомнить и натренировать?
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Сообщение Доктор Качесов »

Leto, Вы не идиот. Просто ОСОЗНАНИЕ себя - это целая наука. Для этого нужен психоаналитик, чтоб помочь. У ребенка роль этого психоаналитика играет мама, папа, бабушка и др. родственники. gor333 правильно все пишет. Как окружение (родственники научат воспринимать этот мир) таким ребенок и будет в этом мире. Вас после травмы все время учат, что у Вас травма, Вы не такой как все. Вы в это ВЕРИТЕ. А ВЕРА-это основной признак сознания-осознания себя в этом мире. Мы бы не писали о ведущей роли сознания при реабилитации, если бы наш опыт не говорил об этом.
Проблема у травмированных в том, что рядом нет профессионала-психоаналитика. Вокруг все, все, все говорят, доказывают, внушают ВНУШАЮТ, что вы не такой как все. Становится страшно и вы убегаете в то время, где было все хорошо (в младенчество), тем более, что окружение совсем не против этого вашего бегства. Окружение же тоже искренне верит, что вы не такие, как все. Замкнутый круг.
gor333 прав и Эдуард прав, что неосознанная форма поведения до травмы привела к тому состоянию, к которому пациенты подсознательно стремились. Подсознательно-значит неосознанно. Но ведь неосознанный тип поведения и привел вас к той ЦЕЛИ, к которой вы стремились. А раз цель достигнута, то дальше и стремится некуда.
В простых беседах со мной ВСЕ пациенты начинали со мной спорить и говорить, что никто никогда не хочет быть инвалидом.
Однако в психоанализе они ВСЕ в ассоциациях приводили примеры своего поведения, когда они неоднократно повторяли и повторяли свой путь к инвалидности, пока не достигли этой цели. Собственные рассказы повергали их в шок.
gor333 и Эдуард правильно все пишут. Только трудно это осознать. Лучше сразу сказать-нет, я не такой. Это и называется в психоанализе-ЗАКРЫТИЕ сознания, уход от реальной действительности.
zima
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Вт 03.03.2009 10:38

Сообщение zima »

Когда здоровый молодой человек в одно мгновение становится глубоким инвалидом, не каждый имеет мужество и достаточно сильную психику, чтобы взглянуть правде в глаза и полностью осознать всю драму своего положения. Здесь возможны варианты: позиция страуса, депрессия,суицид, алкоголь - это для самых слабых духом. Второй вариант - подмена реальности иллюзиями, когда сознание выискивает плюсы в создавшемся положении, чтобы человек смог жить с этим и даже находить удовлетворение в этой жизни. Это обычная защитная реакция психики, которая по сути являясь компенсаторной, ведет человека по пути физической компенсации и является блоком дл реального восстановления. Я думаю, наши уважаемые консультанты имели в виду как раз это, когда неоднократно говорили о нарушении сознания (искажении, спутанности) у травмированного человека. Отсюда и парадоксальные высказывания Эдуарда о полноценности жизни в коляске и еще более странные сравнения с бездарной ходячей жизнью. Что такое полноценная жизнь? На мой взгляд, это прежде всего свобода - свобода выбора и передвижения. Что, она есть у человека в коляске? Парализованный человек - беспомощен и зависим. Нужно полностью осознать глубину своей беспомощности (уберите хотя бы мысленно из своей квартиры коляску, ходунки, костыли). Ну что, ощутили свою "полноценность"?Нужно испытать своего рода личный катарсис, который может быть (подчеркиваю, может быть) уберет компенсаторный блок сознания и, при условии правильной реабилитации организм откликнется.
ЛВС, мне кажется, на правильном пути. Эдуард, выдержки из статей об отдельных личностях в парализованном состоянии совершивших кругосветное путешествие или взобравшихся на эверест - это исключения, подтверждающие правило. Представьте, чего стоили подвиги этих героических инвалидов их окружению.
Доктор Качесов
Консультант
Сообщения: 3005
Зарегистрирован: Вт 01.11.2005 6:18
Откуда: г. Москва

Re: шейная травма у мужа

Сообщение Доктор Качесов »

Опять речь идет об осознании себя после травмы. Если человек осознает себя инвалидом, то он будет инвалидом и заниматься параолимпийскими видами спорта. Но если он захочет быть таким, как все, то он будет к этому стремиться, не придумывая причин для оправдания. Вот это-то требует большего мужества, силы воли. 90% из 100 пострадавших могли бы восстановиться, но не делают этого, потому что и в новом качестве жизни они находят для себя преимущества. Можно рассказывать как им тяжело, можно использовать помощь там, где здоровому помощь никто не окажет, можно гордиться теми достижениями, которые у здоровых являются обычными поступками, можно требовать от государства и других лиц различных привелегий для себя (даже переходить улицу на красный свет, гаишник остановит движение). Это и есть идея перфекционизма- Я НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ! Эта идея имеет только разрушительный характер, но она не осознается пациентом и он усиленно ее культивирует, вместо того, чтобы стать как все (созидательный характер идеи восстановления).
Ответить